quarta-feira, 1 de julho de 2015

Dia um na Cozinha e um pão sírio com fallafel

Bom dia,

Hoje é Dia um na cozinha e o tema para o mês de Julho, 26ª Edição, foram as Sanduíches/ Sandes ou Sanduba que é um pão ou duas fatias de pão recheadas com carne ou peixe ou outro tipo de alimento.
É uma óptima maneira de aproveitar sobras de carne e pode ser consumida como um lanche ou como refeição principal quando acompanhada de uma bela sopa ou salada. As sanduíches são excelentes opções para se levar num picnic ou na marmita.
Apesar de já existirem relatos antes de Cristo de rechearem pão, a fama das sandes surgiu em 1762, com o inglês John Montagu. Este Conde britânico comia sandes de salame para não interromper as partidas de uíste (jogo de cartas) ficando assim conhecido por outros jogadores. Daí adiante a sanduíche popularizou-se internacionalmente e cada país fez mudanças de acordo com as suas raízes.
Apesar de ainda não se ter chegado a um acordo, penso que a sanduiche poderá ser uma refeição saudável e nutritiva quando recheada com alimentos ricos em valor nutricional.
Eu escolhi apresentar uma sande bem diferente e vegetariana: Pão sírio com Fallafel. 
O pão sírio ou também conhecido como pão Pita é um pão feito a partir de farinha de trigo que pode ser recheado e comido como uma sanduíche. É muito comum nos países ocidentais aonde tem uma enorme importância na alimentação nas populações do Médio Oriente e Turquia. O fallafel são uns bolinhos feitos de grão-de-bico bem condimentados também de origem do Médio Oriente. Normalmente são fritos mas podem e devem ser assados.

Aqui fica a minha Sanduba!!!

Dia um na Cozinha e um pão sírio com fallafel
Dia um na Cozinha e um pão sírio com fallafel

Ingredientes:
Para o Pão Sírio:
8 gramas de levedura Fermipan Lallemand
260 gramas de água morna
9 gramas de sal
1 colher de chá de açúcar
450 gramas de farinha de trigo sem fermento
óleo q.b.
Para o Fallafel:
450 gramas de grão-de-bico demolhado mas cru Suldouro
salsa q.b. Suldouro
coentros moídos q.b. Suldouro
sal q.b.
pimenta jamaicana q.b. Suldouro
cominhos q.b. Suldouro
paprica picante q.b. Suldouro
1 cebola
alho em pó q.b. Suldouro
2 colheres de chá de tahini Sovex
1 ovo batido
3 colheres de sopa de farinha de trigo integral
sementes de sésamo + pão ralado (para panar)

Modo de Preparar:
Comece por preparar o pão sírio, colocando a água morna, o sal, a levedura, o açúcar e 6 colheres de farinha numa taça grande. Mexa bem, tape com película aderente e deixe levedar durante 30 minutos.
Após esse tempo, junte a restante farinha e amasse bem, até a massa desgrudar das mãos e dê a forma de uma bola. Unte com óleo e tape-a novamente com a película aderente, deixando desta vez levedar 1h30.
Entretanto comece por fazer os bolinhos de fallafel. No processador de alimentos, triture o grão-de-bico juntamente com o ovo batido. Tempere a seu gosto com sal, pimenta, salsa, coentros, cominhos, paprica e alho em pó. Mexa bem para ficar tudo bem misturado.
Faça pequenas bolas e pane-as com a mistura de pão ralado e sementes de sésamo.
Coloque-as num tabuleiro untado com azeite e leve a assar durante 15 minutos em forno previamente aquecido a 200ºC.
Após a massa do pão sírio levedar totalmente divida-a em porções (mais ao menos 100 gramas cada bola). Achate-as e asse-as numa frigideira bem quente untada com óleo.
Sirva os bolinhos de fallafel no pão sírio com molho de 5 pimentas acompanhados por uma sopa de legumes ou uma salada mista.


Bom apetite!!!

Dia um na Cozinha e um pão sírio com fallafel

Dia um na Cozinha e um pão sírio com fallafel
Beijinhos
e
Boas Receitas,
Clarinha

Sugestão:
Podem servir também com batatas-fritas (como os meus Homens preferem), eu fico bem só com a sande e uma sopa.

Esta receita foi publicada em parceria com:

 







12 comentários:

  1. O pão ficou com muito bom aspeto! E a sandes também!

    ResponderEliminar
  2. ficaram com muito bom aspeto e sim com batata frita também :D


    O Cantinho dos Gulosos

    ResponderEliminar
  3. Bom dia Clarinha, que delicia de sandes, a começar pela confecção do pão. Adoro esse tipo de pão, e com fallafel ficou mais que perfeito. Delicia. Uma bela participação. Beijinhos

    ResponderEliminar
  4. Olá Clarinha!!!
    Pão sírio caseiro?? Meu Deus, deve ser bom demais!!!!! Receita anotadinha!
    Beijos!!! =)

    ResponderEliminar
  5. Esse pãozinho caseiro deve ter ficado uma maravilha!
    Uma sandes bem composta ;)
    Beijinho

    Recanto com Tempero
    http://recantocomtempero.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
  6. Olá ;)....
    Gosto bastante dos sabores que utilizaste na tua fabulosa sandes ;)!!!!! Que maravilha!!!

    Beijocas
    http://nacozinhadaleonor.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
  7. Bem original esta tua participação, cheia de sabores e aromas que adoro!
    Bjs

    ResponderEliminar
  8. HUMMM, que delicia de lanche!! adorei, beijo grande!!

    ResponderEliminar
  9. Já há tempo tempo que não faço falafel...gosto tanto!
    Que excelente participação! :)

    Beijinhos*

    ResponderEliminar
  10. Que sandes tão diferente e tão apetitosa! Apetece provar :)

    ResponderEliminar
  11. Uma sugestão diferente e muito original. Gosto muito de fallafel, tenho que experimentar esta sandes.
    Beijinhos

    http://mesa-corrida.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
  12. Muito interessante a sugestão! Gostei muito! beijinho
    http://nacozinhadasara.blogspot.pt/

    ResponderEliminar