sexta-feira, 29 de novembro de 2013

Bolo de alfarroba

Boa noite,

A sugestão para o bolo deste fim-de-semana é: Bolo de Alfarroba.
A alfarroba é a vagem comestível de uma árvore selvagem chamada alfarrobeira. Esta vagem é usada na indústria para produzir gomas e espessantes mas também se usa para fazer a farinha de alfarroba que é muito usada na culinária para substituir o chocolate ou cacau pela sua cor castanha e por ser mais saudável visto que a alfarroba só possui 0,7 % de gordura e é um alimento de valor nutritivo considerável pois é rico em vitamina B1, A, B2, rico em sais minerais, como o cálcio, magnésio e ferro e fibras. Apesar de ser rico em açúcares naturais este apresenta um valor calórico baixo pois é pobre em gorduras.
A receita que vos trago foi baseada neste blogue:

http://jardimdesabores.blogspot.pt/2009/09/bolo-de-alfarroba.html

Aqui fica a minha versão!!!

Bolo de alfarroba

Bolo de alfarroba

Bolo de alfarroba















































Ingredientes:
4 ovos
150 gramas de açúcar
100 gramas de farinha de alfarroba
250 ml de leite
100 ml de óleo
50 ml de vinho do Porto (não coloquei pois não tinha)
1 colher de sobremesa de fermento

Modo de preparar:
Separe as gemas das claras e bata as claras em castelo. Guarde-as no frigorífico.
Bata as gemas com o açúcar e adicione de seguida o leite, o vinho e o óleo.
Misture a farinha e o fermento e por fim envolva as claras batidas em castelo.
Leve ao forno previamente aquecido a 180ºC numa forma untada com manteiga e polvilhada com farinha durante 30 a 45 minutos.

Bom apetite!!!

Beijinhos
boas receitas,
Clarinha

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