domingo, 3 de agosto de 2014

Lasanha de courgette e aletria de cappuccino

Boa tarde,

Hoje trago duas receitas: um prato principal e uma sobremesa.
Gosto muito de legumes, claro que uns mais do que outros. Cá em casa consome-se courgettes, pimentos, alhos-francês, tomates, beringelas, cogumelos, abóbora, brócolos, couve-flor, espinafres, agriões, grelos, etc. Claro que não há todas as semanas esta variedade e vamos comprando de acordo com a época deles e assim o seu custo é mais económico.
Outra forma de economizar é ir adquerindo estes legumes e frutas durante a época de abundância e depois congelar ou fazer conservas com eles. Assim temos certas frutas e certos legumes durante todo o ano.
Os legumes da época são: alface, alho-francês, batata nova, beldroegas, beringela, cebola, cenoura, chuchu, courgette, feijão-verde, milho doce, pepino, pimento, tomate. As frutas da época são: ameixa, amora, ananás, banana, figo, framboesa, limão, maçã, melancia, melão, meloa, morango, pêssego, pêra e uva.

Aqui fica a receita!!!

Lasanha de courgette
Lasanha de courgette
Lasanha de courgette

Aletria de cappuccino

Aletria de cappuccino
Lasanha de courgette
(Para 8 pessoas)

Ingrediente:
12 placas de lasanha (mais ao menos)
1 cebola
2 courgettes Frutas Monte Cristo
3 tomates Frutas Monte Cristo
2 colheres de sopa de polpa de tomate
1 pitada de açúcar
sal q.b.
água q.b.
azeite q.b.
piripiri moído q.b.  Suldouro
gengibre em pó q.b.  Suldouro
queijo ralado q.b. opcional
Para o molho branco:
500 ml de leite magro
2 colheres de sopa de manteiga magra
3 colheres de sopa de farinha de centeio Trigal Pitorro
sal q.b.
pimenta q.b.  Suldouro
noz-moscada q.b.  Suldouro

Modo de Preparar:
Comece por fazer o recheio.
Num tacho coloque um fio de azeite e junte a cebola previamente descascada e picada.
Deixe refogar uns minutos e junte a courgette lavada e cortada em pedaços mais ao menos grandes (não muito pequenos).
Tempere a gosto com sal, piripiri, gengibre, a polpa de tomate e regue com um pouco de água.
Deixe cozinhar durante uns 10 minutos.
À parte comece a fazer o molho branco da seguinte maneira: num tacho coloque as colheres de manteiga e deixe derreter, junte a farinha e mexa bem. Deite o leite lentamente, mexendo sempre e deixe cozinhar até começar a engrossar. Tempere a gosto com sal, pimenta e noz-moscada. Desligue e retire de cima do lume.
Num pirex coloque primeiro umas colheradas de molho branco e por cima coloque 4 placas de lasanha. Cubra com metade do recheio das courgettes e por cima deste coloque mais 4 placas de lasanha cobrindo-as com o restante recheio. Termine cobrindo com as restantes placas de lasanha e cubra com o molho branco.
Leve ao forno previamente aquecido a 200ºC durante 30 minutos.

Bom apetite!!!

Aletria de cappuccino
(Para 2 pessoas)

Ingrediente:
60 gramas de aletria
água q.b.
1 colher de sopa de maisena
1 ovo
2 colheres de sopa de cappuccino caseiro (Receita Aqui)
1 colher de sopa rasa de açúcar integral mascavado Sovex
leite q.b. (mais ao menos 50 a 100 ml)
canela em pó q.b.  Suldouro

Modo de Preparar:
Coza a aletria em água a ferver.
Coe a aletria e reserve.
Numa tigela, misture a maisena com o cappuccino e o açúcar. Junte o ovo batido com o leite e vá mexendo até ficar tudo uma papa.
Verta o preparado para o tacho com a aletria coada e leve de novo ao lume até engrossar, mexendo de vez em quando.
Sirva morno polvilhado com canela em pó.

Bom apetite!!!

Lasanha de courgette
Lasanha de courgette
Lasanha de courgette
Aletria de cappuccino
Aletria de cappuccino

Beijinhos
e
Boas receitas,
 Clarinha



Esta receita foi publicada em parceria com:










Sem comentários:

Enviar um comentário